banner here

10 Daftar Hewan Terberat di Dunia yang Harus Kamu Tahu!

- October 09, 2017
advertise here
Menurutmu siapakah hewan terberat di dunia? Paus? Hiu? Gajah? Berikut adalah 10 daftar hewan terberat di dunia yang harus kamu tahu:

10). Beruang Kodiak (Sampai 0,9 Ton)

Beruang Kodiak (Ursus arctos middendorfi) adalah beruang yang dapat ditemui di Kepulauan Kodiak di Alaska Barat Daya. Rata-rata, seekor Kodiak jantan dewasa memiliki tinggi badan hingga 10 kaki dan beratnya antara 0,75 sampai 0,9 ton. Pada saat yang sama, ukuran betina berukuran 20-30 persen lebih kecil dari jantan.

Fakta Menarik Tentang Beruang Kodiak:
1). Beruang Kodiak merupakan salah satu omnivora terbesar di dunia. Makanan mereka meliputi ikan, rumput, dan buah beri.
2). Beruang Kodiak bersifat soliter (menyendiri). Walau pernah ditemukan dalam kelompoknya pada kesempatan yang langka.
3). Beruang Kodiak pergi untuk hibernasi selama musim semi dan berat badan mereka meningkat sebesar 50 persen saat itu.

9). Buaya (Sampai 1,15 Ton)

Buaya adalah reptil terbesar di dunia. Mereka tinggal di daerah tropis di seluruh dunia. Panjang buaya dewasa berkisar antara 6 sampai 25 kaki dan memiliki berat sampai 1,15 ton. Buaya bisa hidup tanpa makanan selama berbulan-bulan. Dalam kasus tersebut, mereka menggunakan energi dari tubuh yang tersimpan dalam bentuk lemak.

Fakta Menarik Tentang Buaya:
1). Buaya tidak bisa berkeringat. Mereka akan membuka mulut dalam waktu lama untuk mendinginkan tubuh mereka.
2). Buaya dapat mendeteksi gangguan kecil pada air yang membantu mereka menemukan mangsa.
3). Rahang buaya cukup kuat untuk memecahkan tulang mangsanya.

8). Asian Gaur (Sampai 1,25 Ton)

Asian Gaur adalah spesies ternak terbesar di dunia. Asian Gaur memiliki panjang tubuh antara 2,5 dan 3,5 meter dan beratnya mencapai 1,25 ton. Asian Gaur memiliki kepala yang besar dan tanduk yang kuat.

Fakta Menarik Tentang Asian Gaur:
1). Asian Gaur dapat ditemukan di padang rumput atau hutan cemara.
2). Mereka hidup berkelompok yang terdiri dari 9-13 anggota.
3). Asian Gaur kebanyakan menghabiskan waktu siangnya hanya untuk makan.

7). Jerapah (Sampai 1,75 Ton)

Jerapah adalah mamalia tertinggi di dunia. Mereka ditemukan dalam jumlah besar di Afrika Selatan. Ukurannya setinggi 20 kaki dan beratnya antara 1,4 sampai 1,75 ton. Faktanya, kaki jerapah jauh lebih tinggi dari rata-rata manusia dewasa yaitu 6 kaki. Kaki yang kuat dan tinggi ini membantu jerapah untuk makan daun dari puncak pohon. Mereka juga bisa berlari dengan kecepatan maksimal 50 km/jam.

Fakta Menarik Tentang Jerapah:
1). Lidah jerapah yang panjangnya sampai 21 inci membantu jerapah memetik daun dari pohon dengan sangat mudah.
2). Daun Akasia yang banyak airnya adalah makanan favorit jerapah.
3). Pola-pola pada tiap jerapah tidaklah sama.

6). Kuda Nil (Sampai 3,75 Ton)

Kuda nil adalah mamalia darat terbesar ketiga di dunia. Mereka berasal dari Afrika Selatan. Kuda nil dewasa dapat mencapai berat 3,75 ton. Mereka menghabiskan sebagian besar waktunya di air untuk mendinginkan tubuh mereka. Setiap harinya, seekor kuda nil dapat mengkonsumsi lebih dari 36 kg rumput, terutama di malam hari.

Fakta Menarik Tentang Kuda Nil:
1). Kuda nil sering berjalan sampai 6 mil hanya untuk mencari makanan.
2). Rumput dan buah rebus adalah makanan utama kuda nil.
3). Kuda nil tidak memiliki kelenjar keringat. Tapi mereka memang memiliki jenis kelenjar khusus yang menghasilkan cairan merah. Kelenjar unik ini dapat membantu kuda nil mendinginkan tubuh mereka.

5). Badak Putih (Sampai 3,9 Ton)

Badak putih adalah hewan darat terbesar kedua di dunia. Mereka dapat ditemukan di berbagai wilayah di seluruh Afrika. Badak putih juga merupakan satu dari empat spesies badak terbesar di dunia. Badak putih memiliki panjang tubuh hingga 4 meter dan berat antara 1,8 sampai 3,9 ton.

Fakta Menarik Tentang Badak Putih:
1). Badak putih sebenarnya berwarna abu-abu, bukan putih.
2). Badak putih bisa hidup tanpa air selama 5 hari.
3). Badak putih adalah hewan yang sosial. Mereka tinggal dalam kelompok yang berisi hingga 14 anggota.

4). Gajah Asia (Sampai 5,5 Ton)

Gajah Asia adalah spesies gajah terbesar kedua di dunia, tepat setelah gajah Afrika. Mereka adalah hewan darat terbesar di benua Asia. Seekor gajah Asia dewasa beratnya mencapai 5,5 ton dan memiliki tinggi 3,5 meter. 

Fakta Menarik Tentang Gajah Asia:
1). Gajah Asia menghabiskan waktu hingga 19 jam untuk mencari makan.
2). Gajah Asia memiliki kehamilan terpanjang yaitu 23 bulan.
3). Belalai dan gading yang kuat membantu gajah Asia menyiapkan makanan dalam bentuk yang tepat.

3). Gajah Afrika (Sampai 7 Ton)

Gajah Afrika adalah hewan darat terberat yang masih hidup di dunia. Seekor gajah Afrika dewasa dapat memiliki berat sampai 7 ton dan tinggi sampai 4 meter. Mereka memiliki telinga dan gading yang besar dibanding spesies gajah lainnya. Mereka tinggal di hutan hujan di Afrika Barat dan Afrika Tengah.

Fakta Menarik Tentang Gajah Afrika:
1). Gajah Afrika mengepakkan telinganya yang besar untuk mendinginkan tubuh mereka yang berat.
2). Seekor gajah Afrika dapat mengkonsumsi hingga 136 kg makanan dalam satu hari. Rumput, akar, dan buah merupakan makanan utamanya.

2). Hiu Paus (Sampai 20 Ton)

Hiu Paus adalah ikan terbesar di laut yang memiliki panjang 12 meter dan berat mencapai 20 ton. Mereka ditemukan di perairan laut tropis yang hangat di seluruh dunia. Rahang dan saringan yang kuat membantu hiu paus untuk dengan mudah mengkonsumsi makanan dalam jumlah besar setiap harinya.

Fakta Menarik Tentang Hiu Paus:
1). Hiu paus tidak berbahaya bagi manusia.
2). Mulut hiu paus bisa melebar hingga 1 meter.
3). Hiu paus membuat migrasi panjang untuk mencari makanan yang cukup.

1). Paus Biru (Sampai 205 Ton)

Paus Biru adalah spesies hewan terbesar dan terberat yang pernah ada di dunia. Seekor paus biru dewasa memiliki panjang tubuh 30 meter dan beratnya mencapai 205 ton. Suara dan denyut nadi mereka bisa terdengar dari jarak 1000 mil. Mereka menggunakan suara seperti itu untuk berkomunikasi dengan paus lainnya.

Fakta Menarik Tentang Paus Biru:
1). Paus biru mengkonsumsi makanan hingga 4 ton makanan per hari.
2). Lidah paus biru memiliki berat yang sama dengan berat seekor gajah.
3). Selama perubahan musim, paus biru bermigrasi lebih dari ribuan mil.
Advertisement advertise here
 
banner here