Indeks Artikel

10 Mahluk Penghuni Akhirat dalam Mitologi China

Kamis, Juni 28, 2012 16:22 WIB
Tentunya Anda pernah melihat tayangan serial drama kung fu dan legenda China, Kera Sakti, di stasiun-stasiun televisi dengan berbagai versi. Di dalam serial televisi tersebut juga digambarkan bagaimana kehidupan kahyangan dan akhirat, juga diperlihatkan bagaimana rupa dan bentuk mahluk-mahluk penghuninya.Nah, berikut kami menyajikan 10 Mahluk Penghuni Akhirat dalam Mitologi China


1. Yin Tian

Yin Tian bersaing dengan Wang Di untuk mendapatkan mahkota dan menjadi Dewa penguasa, namun ia kalah dengan kepala terpenggal. Yin Tian adalah sosok raksasa besar dengan tameng dan kapak sebagai perlengkapan perangnya.


2. Chi Long

Sosoknya terdapat dalam Kisah Sejarah Kepahlawanan Anak Ketujuh Dari Keluarga Yang. Keluarga Yang dikenal sebagai keluarga yang setia terhadap Kekuasan Dinasti Sun dan sekaligus menyelamatkan kekuasaannya. Tubuh Chi Long tertusuk lebih dari ribuah anak panah namun jantungnya masih berdegup.


3. Hakim Neraka

Hakim neraka—salah satu dewa yang tugasnya menghakimi, menentukan tingkat hukuman dan neraka yang akan ditempati oleh para roh. Pertimbangan hukuman tersebut di dapatkan dari perbuatan roh tersebut semasa hidup di dunia.


4. Yi Long

Yi Long adalah asisten Maha Dewa China. Ia memiliki tiga bola mata dan mampu berubah menjadi 81 bentuk berbeda


5. Kepala Lembu (niú tóu)
 
Kepala Lembu dalam budaya China dikenal sebagai penjaga neraka. Mereka merantai semua roh orang yang meninggal dan memandunya berjalan menuju neraka.


6. Muka Kuda (mǎ miàn)

Ia dikenal sebagai paangan dari kepala lembu. Orang-orang China percaya bahwa setelah tujuh hari, roh yang masih penasaran akan dibawa kepala lembu dan muka kuda untuk terakhir kalinya mengunjungi dunia. Suara gemericik kunci dan rantai senantiasa terdengar di tengah malah, itu pertanda mereka sedang berada di sekitar dunia manusia.


7. Yaksa

Yaksa adalah sosok mitologi yang berasal dari India namun masuk ke dalam kebudayaan China. Yaksa adalah sosok Setengah Dewa yang suka memburu hantu gentayangan dan memakannya.


8. Siluman Rubah

Siluman rubah yang memiliki sembilan ekor, dipercayai mampu mewujud menjadi perempuan cantik dan menggoda para pria berkuasa untuk menzalimi manusia sesamanya. Siluman rubah yang memiliki sembilan ekor dipercaya sebagai mahluk halus terkuat.


9. Kylin

Unicornnya China, kuda yang memiliki satu tanduk ini merupakan mahluk buas yang mampu menyerang dan mencelakakan siapa saja.


10. Putri Naga

Putri Naga adalah sosok dewi yang mengendalikan cuaca sekaligus bencana yang biasa terjadi di samudera.