Indeks Artikel

6 Teka-Teki Imam Ghazali Yang Paling Inspiratif

Rabu, Januari 02, 2013 20:26 WIB
  Blog Misteri Beda Dunia | Inilah 6 Teka-Teki Imam Ghazali Yang Paling Inspiratif, Semoga bisa bermanfaat untuk kita semua,..

  • Imam Ghazali : “Apakah yang paling dekat dengan diri kita di dunia ini?”
   Murid 1 : Orang tua
   Murid 2 : Guru
   Murid 3 : Teman
   Imam Ghazali : Semua jawaban itu benar. Tetapi yang paling dekat dengan kita ialah MATI. Sebab itu adalah janji Allah SWT bahwa setiap yang berjiwa pasti akan merasakan mati (Surah Ali-Imran : 185).
  gambar wajah imam ghazali - http://munsypedia.blogspot.com/
  • Imam Ghazali : “Apa yang paling jauh dari kita di dunia ini?”
   Murid 1 : Negeri Cina
   Murid 2 : Bulan
   Murid 3 : Matahari
   Iman Ghazali : Semua jawaban itu benar. Tetapi yang paling benar adalah MASA LALU. Bagaimanapun kita, apapun kendaraan kita, tetap kita tidak akan dapat kembali ke masa yang lalu. Oleh sebab itu kita harus menjaga hari ini, hari esok dan hari-hari yang akan datang dengan perbuatan yang sesuai dengan ajaran Agama.

  • Imam Ghazali : “Apa yang paling besar di dunia ini?”
   Murid 1 : Gunung
   Murid 2 : Matahari
   Murid 3 : Bumi
   Imam Ghazali : Semua jawaban itu benar, tapi yang besar sekali adalah HAWA NAFSU (Surah Al A’raf : 179). “Dan sesungguhnya Kami jadikan untuk (isi neraka Jahanam) kebanyakan dari jin dan manusia, mereka mempunyai hati, tetapi tidak dipergunakannya untuk memahami (ayat-ayat Allah SWT) dan mereka mempunyai mata (tetapi) tidak dipergunakannya untuk melihat (tanda-tanda kekuasaan Allah SWT), dan mereka mempunyai telinga (tetapi) tidak dipergunakannya untuk mendengar (ayat-ayat Allah SWT). Mereka itu sebagai binatang ternak, bahkan mereka lebih sesat lagi. Mereka itulah orang-orang yang lalai”.

  • Imam Ghazali : “Apa yang paling berat di dunia?”
   Murid 1 : Baja
   Murid 2 : Besi
   Murid 3 : Gajah
   Imam Ghazali : Semua itu benar, tapi yang paling berat adalah MEMEGANG AMANAH (Surah Al-Azab : 72). “Sesungguhnya Kami telah mengemukakan amanat[*] kepada langit, bumi dan gunung-gunung, maka semuanya enggan untuk memikul amanat itu dan mereka khawatir akan mengkhianatinya, dan dipikullah amanat itu oleh manusia. Sesungguhnya manusia itu amat zalim dan amat bodoh”. Yang dimaksud dengan amanat di sini ialah tugas-tugas keagamaan. Tumbuh-tumbuhan, binatang, gunung, dan malaikat semua tidak mampu ketika Allad SWT meminta mereka menjadi khalifah (pemimpin) di dunia ini. Tetapi manusia dengan sombongnya berebut-rebut menyanggupi permintaan Allah SWT sehingga banyak manusia masuk ke neraka karena gagal memegang amanah.

  • Imam Ghazali : “Apa yang paling ringan di dunia ini?”
   Murid 1 : Kapas
   Murid 2 : Angin
   Murid 3 : Debu
   Imam Ghazali : Semua jawaban kamu itu benar, tapi yang paling ringan sekali di dunia ini adalah MENINGGALKAN SHOLAT. Gara-gara pekerjaan kita atau urusan dunia, kita tinggalkan sholat.

  • Imam Ghazali : “Apa yang paling tajam sekali di dunia ini?”
   Murid-murid dengan serentak menjawab : Pedang
   Imam Ghazali : Itu benar, tapi yang paling tajam sekali didunia ini adalah LIDAH MANUSIA. Karena melalui lidah, manusia dengan mudahnya menyakiti hati dan melukai perasaan saudaranya sendiri