Indeks Artikel

10 Sungai Terpanjang di Indonesia

Selasa, Januari 28, 2014 17:05 WIB
Dalam postingan sebelumnya, saya pernah membahas tentang 10 sungai terpanjang di dunia, maka kini akan saya bahas lingkup yang lebih sempit, yaitu 10 Sungai terpanjang di Indonesia.
Sebagai wilayah kepulauan, Indonesia memang menjadi salah satu negara yang mempunyai jumlah sungai yang teramat banyak, karenanya jelas muncul banyak list tentang nama-nama sungai yang ada di Wilayah Indonesia. Nah, dari sekian banyak sungai yang ada di Indonesia, ada 10 sungai yang tercatat sebagai 10 sungai terpanjang, sungai mana sajakah? Berikuti dikutip dari Terselubung

1. Sungai Kapuas
Sungai Kapuas
Sungai kapuas, dikenal sebagai sungai terpanjang di Kalimantan dan Indonesia. Total panjangnya mencapai 1.178 km. mengalir di sepanjang provinsi Kalimantan barat dari pegunungan Muller dan berakhir di Muara Sungai di Selat Karimata.

2. Sungai Mahakam
Sungai Mahakam
Merupakan sungai terpanjang kedua di Indoensia dan terpanjang pertama di Kalimantan Timur. Total panjangnya mencapai 920 km dan bermuara di Selat Makasar. Sungai ini melewati daerah Kutai Barat hingga Kabupaten Kutai Kartanegara dan Kota Samarinda.

3. Sungai Barito
Sungai Barito
Sungai Barito terletak di Kalimantan Tengah. Total panjangnya mencapai 909 km. Sama seperti Sama seperti Sungai Kapuas, Sungai Barito ini juga mengalirkan sungai dari mata air Pegunungan Muller. Hanya saja muaranya bukan di selat karimata, melainkan di laut jawa.

4. Sungai Batanghari
Sungai Batanghari
Sungai Batanghari merupakan sungai terpanjang dan terbesar di Pulau Sumatera. Total panjangnya mencapai 800 km dengan lebar sungai antara 200-600 meter. Sungai ini melintas di Provinsi Jambi dan Sumatera Barat, mengalirkan air dari Gunung Rasan hingga Laut China Selatan.

5. Sungai Musi
Sungai Musi
Sungai Musi terkenal sebagai salah satu ikon Kota Palembang, Sumatera Selatan. Sungai Musi merupakan sungai terpanjang di Sumatera dan sungai terpanjang ke-5 di Indonesia dengan panjang mencapai 750 km. Sungai ini mengalirkan air dari mata air di daerah Kepahiang (Bengkulu) hingga ke Selat Bangka.

6. Sungai Membramo
Sungai membramo
Sungai terpanjang lainnya adalah Sungai Membramo yang terletak di Papua. Sungai ini memiliki panjang sampai 670 km yang menjadikannya sungai terpanjang di Papua dan sungai terpanjang ke-7 di Indonesia. Sungai Membramo memiliki keanekaragaman hayati yang sangat tinggi sehingga banyak yang menjulukinya dengan sebutan “Amazon-nya Indonesia”.

7. Sungai Bengawan Solo
Sungai Bengawan Solo
Sungai Bengawan Solo sudah sangat mendunia, karena namanya dijadikan judul sebuah lagu keroncong yang legendaris. Sungai ini merupakan sungai terpanjang di Pulau Jawa dengan panjang sungai mencapai 548,53 km yang mengalir di Provinsi Jawa Tengah dan Jawa Timur. Sungai ini mengalir dari hulu sungai di Pegunungan Kidul hingga ke muara didaerah Gresik.

8. Sungai Digul
Sungai Digul
Selain Sungai Membramo, Papua juga memiliki sungai yang tidak kalah panjangnya, yaitu Sungai Digul. Sungai yang memiliki sebutan Tanah Merah ini memiliki panjang 546 km. Dinamakan Tanah Merah karena jika waktu musim penghujan tiba sungai ini akan menjadi merah keruh karena tipe tanah yang berlumbur. Sungai ini mengalirkan air dari mata air di Pegunungan Sterren hingga ke Laut Arafuru.

9. Sungai Indragiri
Sungai Indragiri
Merupakan salah satu sungai terpanjang di Pulau Sumatera. Panjangnya mencapai 500 km. Wilayah-wilayah yang dilalui aliran sungai ini antara lain Provinsi Sumatera Selatan, Sumatera Barat, dan juga Provinsi Riau (Indragiri Hulu-Hilir). Sungai ini bermuara di perairan Laut China Selatan.

10. Sungai Seruyan
Sungai Seruyan
Terletak di  Kabupaten Seruyan, Kalimantan Tengah, Sungai Seruyan menjadi salah satu sungai terpanjang di Indonesia dengan panjang yang mencapai 350 km. Lebar sungai mencapai 300 meter dengan kedalaman rata-rata 6 meter..